Диспансеризация
Диспансерное наблюдение детского населения в Республике Беларусь у врача-стоматолога проводится согласно постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.12.2024 г. N 174 «О диспансеризации детского населения» приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.05.2011 №558 «Об организации диспансерного наблюдения взрослого и детского населения у врача-стоматолога» приказа комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 19.07.2011 № 486 «Об организации диспансерного наблюдения взрослого и детского населения у врача-стоматолога»
Диспансерное наблюдение детского населения представляет собой систему медицинских мероприятий, направленных на выявление стоматологических заболеваний, лечение и предупреждение осложнений или факторов, влияющих на их возникновение, которое включает:
- диспансерный осмотр у врача-стоматолога детского или врача-стоматолог-хирурга;
- диспансерное динамическое наблюдение за состоянием стоматологического статуса пациента;
- стоматологические лечебно-профилактические мероприятия;
- пропаганду здорового образа жизни, воспитание интереса и ответственности к своему стоматологическому здоровью.
Граждане, проживающие в г. Минске, имеют право пройти диспансерный стоматологический осмотр и при наличии медицинских показаний находиться под диспансерным динамическим наблюдением у врача-стоматолога в амбулаторных организациях здравоохранения, оказывающих стоматологическую помощь детскому населению.
Постановка на диспансерный учет у врача-стоматолога осуществляется:
- при самостоятельном обращении граждан в учреждение здравоохранения «Минский городской детский клинический центр по стоматологии» (за исключением обращений при заболеваниях в остром периоде) и с их согласия;
- в ходе проведения планового оздоровления (санации) детского населения при выявлении стоматологических заболеваний, подлежащих диспансерному динамическому наблюдению.
Согласие или отказ гражданина (его законного представителя) от проведения диспансерного наблюдения у врача-стоматолога оформляется в стоматологической амбулаторной карте (форма № 043/у-10) под личную подпись пациента, либо его законного представителя.
ПОРЯДОК РАБОТЫ С ДИСПАНСЕРНЫМИ ПАЦИЕНТАМИ У ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ
- После определения группы стоматологического здоровья гражданина и постановки на диспансерный учет у врача-стоматолога, проводится объем мероприятий согласно примерной схеме диспансерного динамического наблюдения за больными стоматологического профиля, состоящими в группе Д(II) и Д(III) в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения.
- Планирование посещений врача-стоматолога определяется для каждого пациента индивидуально в соответствии с группой стоматологического здоровья, группой диспансерного стоматологического наблюдения и исходя из примерной схемы диспансерного динамического наблюдения за больными стоматологического профиля, состоящими в группах Д(II) и Д(III).
- Постановка на учет для диспансерного стоматологического наблюдения у врача-стоматолога-хирурга осуществляется в соответствии с нозологическими формами после проведения хирургического лечения у врача-стоматолога- хирурга, за исключением форм, которые требуют диспансерного наблюдения и в дооперативном периоде (лейкоплакия веруккозной формы и т.п.).
- Пациенты, перенесшие вмешательства по поводу злокачественных онкологических заболеваний в челюстно-лицевой области и снятые с диспансерного учета у врача-онколога, берутся на диспансерный учет у специалистов территориальных поликлиник для детского населения по месту жительства. Врачами-стоматологами данной категории пациентов оказывается симптоматическое лечение.
- По результатам диспансерного наблюдения в течение установленного лечащим врачом-стоматологом периода наблюдения принимается решение о:
- сохранении группы диспансерного динамического наблюдения;
- изменении группы диспансерного динамического наблюдения (снижение / увеличение группы диспансерного наблюдения);
- снятии с диспансерного динамического стоматологического наблюдения.
- Снятие пациента с диспансерного стоматологического учета проводится лечащим врачом-стоматологом в следующих случаях:
- ремиссия либо стабилизация процесса;
- письменный отказ пациента от диспансеризации у врача-стоматолога;
- не выполнение пациентом назначений и рекомендаций врача-стоматолога.
ОСНОВНЫЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДИСПАНСЕРНОГО ДИНАМИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛЬНЫМИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ, СОСТОЯЩИМИ В ГРУППАХ Д(II) И Д(III) ДЛЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ (ДО 18 ЛЕТ)
1. Мероприятия неотложной помощи (по показаниям).
2. Гигиенические мероприятия (по показаниям):
2.1. мотивация;
2.2. подбор средств и предметов индивидуальной гигиены полости рта;
2.3. обучение чистке зубов;
2.4. контролируемая чистка зубов и коррекция индивидуальной гигиены полости рта;
2.5. рекомендации по питанию;
2.6. профессиональная гигиена ротовой полости;
2.7. контроль гигиены полости рта (наличия и прироста зубного налета).
3. Устранение факторов риска:
3.1. устранение (минимизация) оральных факторов риска;
3.2. устранение аутотравмы (неправильная техника чистки зубов, неправильное использование флоссов, зубочисток и т.д.);
3.3. нормализация функций ЧЛО;
3.4. миогимнастика.
4. Герметизация фиссур (по показаниям).
5. Реминерализующая терапия.
6. Лечение кариеса и его осложнений, коррекция пломб, эстетическая реставрация (по показаниям).
7. Местная медикаментозная терапия (по показаниям).
8. Физиотерапевтическое лечение (по показаниям): в том числе воздействие светом ГНЛ;
9. Ортодонтическое лечение (по показаниям).
10. Хирургическое лечение (по показаниям).
11. Системная профилактика кариеса – применение фторированной соли.
12. Ортопедическое лечение (по показаниям)